Un poco más de la historia de Ceylán

Batará barrado/ Thamnophilus doliatus

El Batará barrado o Thamnophilus doliatus es una de las aves fantásticas que encontrarás en la Hacienda Ceylán

Batará barrado/ Thamnophilus doliatus​

Ave tímida de matorral, orillas de bosque, y otra vegetación enmarañada. Su canto es distintivo y suele escucharse en pares que están a corta distancia para escucharse, y permanecer escondidas. El plumaje del macho tiene franjas negras y blancas como si fuesen las de un “convicto,” mientras que el de hembra se parece más a un saltapared con un pico robusto y un poco ganchudo en la punta.

Descripción

Mide 16,5 cm y pesa 28 g. Tiene la cresta erizada y ojos amarillos. El macho es negro barrado de blanco por arriba; corona negra, muchas veces con blanco semioculto; nuca y lados de la cabeza más estriados. Por abajo, es blanco barrado de negro. La hembra es canela vivo por arriba con la nuca y lados de la cabeza estriados de blanco sucio y negro; por abajo es pardo anaranjada.5​ Es más pequeño y con el pico ganchudo y menos grueso que el de Cymbilaimus lineatus; la maxila es negruzca, la mandíbula es gris azulado, y las patas son plomizas. El macho juvenil es barrado ante y negro tiznado por encima y por debajo, no tan bien definido como el de los adultos. La hembra juvenil es similar a las adultas pero más o menos barrada con un negro tiznado por encima y tiznado

Distribución

Se le encuentra en México; Guatemala; Belice; Honduras; El Salvador; Nicaragua; Costa Rica; Panamá; Colombia; Venezuela; Trinidad y Tobago; Guyana; Surinam; Guayana francesa; Brasil; Ecuador; Perú; Bolivia; Paraguay y Argentina.

 

Habita una diversidad de ambientes: florestas tropicales y subtropicales húmedas de baja altitud, sabanas secas y cerrados, montes y matorrales húmedos y secos, jardines y áreas urbanas y rurales habitadas y florestas altamente degradadas.1 Generalmente abajo de los 1500 m de altitud.

Thamnophilus doliatusn distribución
te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia