Un poco más de la historia de Ceylán

Colibrí de Buffon Chalybura buffonii

El colibrí de Buffon,​ también llamado colibrí grande de cola negra o colibrí grande colinegro (Chalybura buffonii) es una especie de ave en la familia Trochilidae que podrás ver en la Hacienda Ceylán

Colibrí de Buffon Chalybura buffonii

Colibrí de tamaño mediano, el macho es mayormente verde con tonos turquesa. La hembra es verde arriba y gris abajo. En ambos sexos, nota las cobertoras inferiores de la cola blancas para distinguirlos de otros colibríes. Más parecido a Bronze-tailed Plumeleteer, pero la cola es azul oscuro, no bronceada. Usualmente, visto solo en las flores del bosque, de los bordes o arbustos del bosque secundario. Rara vez visita comederos.

Descripción

El macho mide alrededor de 11.4cm y la hembra aproximadamente 10.7cm. Su pico mide aproximadamente 25 mm, es negro, moderadamente largo y ligeramente decurvado. El macho es de un matiz verde brillante por encima y verde iridiscente por debajo, posee cobertoras infracaudales largas, blancas y sedosas. Su cola es larga y ligeramente ahorquillada, de color negro azul. La hembra es más pequeña, por encima es de color verde y debajo es grisácea. Sus cobertoras infracaudales y cola son como en el macho pero con las rectrices externas con un amplio ápice blanquecino y con una banda subterminal morena apenas notoria.

Hábitat y Comportamiento

Este colibrí es relativamente común en selvas secas, húmedas y muy húmedas. Utiliza montes secundarios, bordes y claros de bosque, áreas semiabiertas y plantaciones de café.

En Colombia se han registrado individuos en condición reproductiva desde marzo a octubre desde el norte de la cordillera Occidental hacia el este hasta la vertiente noroccidental de la cordillera Oriental. También un nido en el mes de febrero cerca del perímetro urbano de la ciudad de Ibagué. Éste se encontraba a 1.5 m de altura del suelo en el extremo de una rama de un limonero (Citrus limón) y consistía en una taza de 40 x 52 cm de diámetro externo, 37 mm de alto, 26 x 33 mm de diámetro interno y 18 mm de profundidad. Había sido construido con telarañas, fibras vegetales, trozos pequeños de ramitas, hojas secas, musgo, trozos de liquen, lana vegetal y pelos. En su interior se encontraron dos huevos de color blanco opaco. El polluelo abandonó el nido al día 21 posterior a la eclosión. Al parecer solo la hembra se encarga de la incubación de los huevos.

Permanece solo o en pares en los estratos bajos de la vegetación y en bordes de bosque sombreados. Ocasionalmente se le encuentra en árboles grandes en flor junto con otras especies de colibríes.

Distribución

Se encuentra en el centro y este de Panamá, Colombia y noroeste de Venezuela. En Colombia se encuentra en la vertiente occidental de la cordillera Occidental hasta 900 m de altura sobre el nivel del mar desde el valle del río Anchicayá hacia el norte hasta el golfo de Urabá y desde allí hacia el este hasta la región de Santa Marta (1400 m de altura), la base de la Serranía de Perijá, el valle del río Magdalena y tierras bajas del Catatumbo. También en el valle alto del río Patía y en la base oriental de la cordillera Oriental desde el departamento de Arauca hacia el sur hasta la Serranía de la Macarena. 

Distribución Colibrí de Buffon
Fuentes de información

Avibase. 2011. Chalybura buffonii.  Downloaded from http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp avibaseid=A6345E7E4233367F on 17/02/11.

BirdLife International (2011) Species factsheet: Chalybura buffonii. Descargado de http://www.birdlife.org on 29/03/2011.

García, J. M. y E. Botero-Delgadillo. 2013. Descripción del nido, huevos y polluelos del Colibrí de Buffon Chalybura buffonii y notas sobre su biología reproductiva en Colombia. Cotinga 35 (2013): 94–98

Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princetn. Univ. Press, Princeton, NJ. 1030p.

IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 22 February 2011.

Jobling, C. 2010. The Helm dictionary of cientifics birds names. Christopher Helm and A & C Black Publishers Ltda. Londres. 433p.

Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princetn. Univ. Press, Princeton, NJ

Hilty, S. L. 2003. A guide to the birds of Venezuela. Second ed. Princetn. Univ. Press, Princeton, NJ

Remsen, J. V., Jr., C. D. Cadena, A. Jaramillo, M. Nores, J. F. Pacheco, J. Pérez-Emán, M. B. Robbins, F. G. Stiles, D. F. Stotz, and K. J. Zimmer. Version 9 February 2011. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union. http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html

oloured-wren-campylorhynchus-griseus el 07 de febrero del 2013.

te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia