Un poco más de la historia de Ceylán

Cucarachero Currucuchú/ Campylorhynchus griseus

El cucarachero Currucuchúcucarachero chupahuevos o chuchafría (Campylorhynchus griseus) es una especie de ave sudamericana del género Campylorhynchus.. que podrás ver en la Hacienda Ceylán

Cucarachero Currucuchú/ Campylorhynchus griseus

Este es un cucarachero grande, común en zonas áridas con matorrales y en monte abierto húmedo. Se alimenta principalmente de insectos y de sus huevos, por lo cual recibe tal nombre común. Su nombre hace referencia al pico curvo, Camphylorynchus deriva de las raíces griegas kampulos = curvo y rhunkhos = pico. Griseus = gris, del latín. 

Descripción

Uno de los miembros de mayor tamaño de la familia (22cm). Corona, Nuca y línea entre los ojos de un color marrón oscuro; Prominente Ceja blanca; Parte ventral desde la línea ocular hasta la región anal de un blanco inmaculado; Lomo, alas y base de la cola de un marrón rojizo (Ligero barreteado en alas); Cola larga de un marrón oscuro y con un banda blanca subterminal en cada pluma(A excepción de las centrales). Sin dimorfismo sexual (Hilty, 2003).Estas aves ruidosas cantan por lo general en duetos en los que ambos individuos producen al mismo tiempo y en distintas notas, el característico “Currucuchu” que les da el nombre. Por lo general viven en grupos de varias parejas las cuales anidan cooperativamente, ya sea tomando nidos abandonados de otras aves o construyendo nidos rudimentarios en huecos arbóreos. Su comportamiento es totalmente conspicuo y muy difícil de pasar desapercibido (Restall, 2006).

Hábitat y Comportamiento

Esta especie residente habita zonas áridas y semiáridas con cactus en bosques secos. Menos común en bosques de galería, plantaciones de café, bosques de galería y zonas cultivadas. En los llanos principalmente cerca de edificios.

Es un ave bastante activa, muy común en zonas de asentamientos humanos, se posa en ramas altas o antenas de televisión y posee un canto bastante sonoro y particular, lo que permite su fácil identificación.

Le gusta explorar las hojas de los árboles en busca de insectos y debe su nombre a su notable gusto por los huevos que encuentra en los troncos de los árboles gracias a su largo pico.

Distribución

Se encuentra en la vertiente oeste de la cordillera Oriental en Santander y Boyacá, en el este de los Andes sur hasta Villavicencio, Meta.
Se encuentra desde Colombia hasta las Guayanas y el norte de Brasil.

Distribución cucarachero curucucu
Fuentes de información

Avibase. 2013. Campylorhynchus griseus. Descargado de http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=ES&avibaseid=EBFB7E8D432BE664 Descargado el 07/02/2013

Bierregaard, R.O. 1994. Black-and-chestnut Eagle. P. 157 in del Hoyo, J., A. Elliott, and J. Saragatal (eds). Handbook of birds of the world. Vol. 9. Cotingas to Pipits and Wagtails. Lynx Edicions, Barcelona, Spain.

BirdLife International (2013) Species factsheet: Campylorhynchus griseus. Descargado de http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=6918 el 07 de febrero del 2013.

Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princetn. Univ. Press, Princeton, NJ

IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. Descargado el 7 de febrero de 2013

James A. Jobling. Helm Dictionary of scientific bird names. Christopher Helm London. Descargado de http://nature.baikal.ru/files/605/1408125013.pdf

Remsen, J. V., Jr., C. D. Cadena, A. Jaramillo, M. Nores, J. F. Pacheco, J. Pérez-Emán, M. B. Robbins, F. G. Stiles, D. F. Stotz, and K. J. Zimmer. Version 7 December 2012. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union.

The internet bird collection (2013).Campylorhynchus griseus. Descargado de http://ibc.lynxeds.com/species/bicoloured-wren-campylorhynchus-griseus el 07 de febrero del 2013.

te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia