El gavilán pollero (Rupornis magnirostris)

El gavilán pollero, también conocido como aguilucho de ala rojiza, gavilán caminero, taguato común o Pupa, aguililla caminera, busardo caminero, gavilán chapulinero o guío

El gavilán pollero (Rupornis magnirostris)

Es a veces colocado en el género monotípico Rupornis en vez de Buteo. Es autóctona de la Región Neotropical, encontrándose desde el sur de México hasta el norte de Argentina. Mide aproximadamente 35 cm y pesa alrededor de 295 g. Se alimenta de insectos, pequeños mamíferos y pequeños reptiles. Habita en sabanas, montes y bosques.

Descripción

Mide 31 a 41 cm (12 a 16 pulgadas) de largo y pesa 250 a 300 g (8,8 a 10,6 oz). Los machos son aproximadamente un 20% más pequeños que las hembras, pero por lo demás los sexos son similares. En la mayoría de las subespecies, la parte inferior del pecho y las partes inferiores están prohibidas de color marrón y blanco, y la cola tiene cuatro o cinco barras grises. Por lo general, se reconocen doce subespecies y existe una variación significativa de plumaje entre ellas. Dependiendo de la subespecie involucrada, el halcón de la carretera es principalmente marrón o gris. Es bastante común observar un toque de rojizo (es decir, un marrón rojizo claro) en las alas del ave, especialmente cuando se ve en vuelo. Su llamada es un chillido penetrante muy agudo. Los ojos de los halcones adultos al borde de la carretera son blanquecinos o amarillos. Como sugiere su nombre específico (magni = grande; rostri = pico), su pico es relativamente grande. El halcón de la carretera puede ser marginalmente el halcón más pequeño del género generalizado Buteo, aunque el halcón de Ridgway y el gavilán rabadilla blanca son apenas más grandes. En vuelo, la cola relativamente larga y las alas desproporcionadamente cortas del halcón de carretera son distintivas. Con frecuencia se eleva, pero no se cierne.

Hábitat y Comportamiento

Con la posible excepción de las densas selvas tropicales, el halcón de la carretera está bien adaptado a la mayoría de los ecosistemas de su área de distribución. También es un ave urbana, y posiblemente sea la especie de halcón más común que se ve en varias ciudades de su área de distribución, o quizás la más conspicua, ya que se vuelve agresiva cuando anida y se ha registrado que ataca a los humanos que pasan cerca del nido.

La dieta del halcón de la carretera consiste principalmente en insectos, escamatos y pequeños mamíferos, como los titíes comunes jóvenes y pequeños monos similares que se cazan con bastante frecuencia. También tomará aves pequeñas, pero con mucha menos frecuencia que los generalistas, como el halcón de cola blanca relacionado pero más grande, o especialistas en aves como el halcón aplomado, pariente más lejano. Las bandadas de especies mixtas que se alimentan con las que se encuentra cuando caza en el hábitat de cerrado abierto no son particularmente cautelosas: lo observan para que el halcón no se acerque demasiado, pero las considera una amenaza apenas mayor que el diminuto cernícalo americano.

Distribución

Es común en toda su área de distribución: desde México a través de América Central hasta la mayor parte de América del Sur al este de la cordillera de los Andes. Se encuentra desde el norte de la costa caribeña de América del Sur hasta el noreste de Argentina

DIstribución Busardo Caminero
Fuentes de información

https://birdscolombia.com/2016/03/18/gavilan-caminero/


te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia