Un poco más de la historia de Ceylán

Halcón Reidor- Laughing Falcon- Herpetotheres cachinnans

El halcón reidor​ (Herpetotheres cachinnans), también conocido como halcón guacohalcón risueñoguacevaldivia y guaicurú, es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae. En ciertos países se le conoce como «guaco», en relación al fuerte sonido que emite. y la podrás ver en la Hacienda Ceylán

Halcón Reidor- Laughing Falcon- Herpetotheres cachinnans

 
Espectacular y distinguida ave rapaz de las tierras tropicales a baja altura; suele verse posado sobre trocos desnudos, desde donde caza serpientes. Habita en el bosque y también en los campos con árboles dispersos. Nota que su cabeza y sus partes de abajo son color crema, y tiene una “mascara de bandido” negra y grande. No planea. Vuela con prisa y aleteos tensos, exponiendo sus manchas color cobre bajo las alas. Su llamado parece una carcajada a lo lejos.

Descripción

Mide 53 cm de largo y pesa 600 g. Sus principales características son la cabeza y cuello blanco o blancuzco. Posee un dorsal color marrón oscuro, una máscara negra y ancha que le cubre las mejillas y le rodea la cabeza hasta detrás de la nuca. Sus ojos son oscuros, la cera y las patas amarillas. Su cuerpo es grueso y su cabeza grande, tiene alas cortas y redondeadas. La cola es larga y redondeada, de color negro y blanco.

Hábitat y Comportamiento

Se puede encontrar en bosques y sabanas. Suele permanecer en las ramas de árboles altos, desde donde ubica a su presa, principalmente culebras, roedores y lagartijas, las cuales recoge de la vegetación. A las culebras o corales las golpea con sus patas, ya que posee mucha fuerza en ellas, les corta la cabeza con su pico y luego se las come.

El nido lo ubica en huecos de árboles, acantilados, o en ocasiones anida sobre nidos abandonados de gavitines o caranchos. La hembra coloca un huevo blanco con manchas marrones. A la hora del nacimiento del pichón, ésta nunca lo perderá de vista, quedando en alguna rama cercana en actitud vigilante, mientras el macho sale a cazar para alimentar a su pareja, la cual dará de comer al pichón. Usualmente los nidos son depredados por mamíferos.

El halcón reidor es un gran aliado para las aves más pequeñas, quienes agradecen su gusto por las culebras que depredan sus nidos, y también de los mismos hombres, ya que también se alimenta de serpientes venenosas. Suele andar solitario o en pareja.

Distribución

Esta especie se distribuye desde el norte de México hasta el noroeste de Perú y norte de Argentina.

Distribución Laughin Falcon
te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia