Un poco más de la historia de Ceylán

El loro cabeciazul -Pionus menstruus

El loro cabeciazul (Pionus menstruus) es una especie de ave neotropical de la familia de los loros que podrás conocer en Hacienda Ceylán

El loro cabeciazul -Pionus menstruus

Loro de tamaño mediano, cola corta y cuadrada, mayormente verde pero con la cabeza azul y las cobertoras inferiores de la cola rojas. El plumaje es distintivo si observa bien. Sexos iguales. Nota sus aleteos profundos que no sobrepasan la línea horizontal. Su llamada chirriante sube notablemente en tono, usualmente emitida dos o tres veces.

Descripción

Mide entre 24 y 28 cm y pesa de 209 a 295 g. Presenta cabeza y pecho azul, y cobertoras auriculares negruzcas. Su pico es pardusco con la base rosácea y tiene el área ocular desnuda blanquecina. El resto del cuerpo es principalmente verde con las plumas infracaudales y la base de la superficie inferior de la cola rojas. 

Hábitat y Comportamiento

Realiza una llamada al vuelo aguda y estridente. Es común verlos en parejas y bandadas de 100 ó más individuos. Normalmente reposan en copas de árboles, a veces expuesta en hojas de palmas jóvenes o ramas desnudas.

 

Se han registrado eventos reproductivos entre enero y mayo en Panamá y entre febrero y abril en Colombia, Ecuador y Venezuela. Anidan en huecos de palmas, troncos y ramas muertas en donde ponen 4 huevos los cuales incuba sólamente la hembra. En cautiverio la incubación tarda entre 24 y 29 días y el desarrollo completo de los polluelos toma entre 55 y 60 días.

Distribución

Se encuentra en Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Trinidad, Guyanas, Bolivia y Brasil.  En Colombia llega hasta 1500 m sobre el nivel del mar todas las regiones de selva húmeda al oriente y occidente de los Andes.

Loro Cabeciazúl distribución
Fuentes de información

Avibase. 2012. Pionus mentruus. Downloaded from http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=EN&avibaseid=BF66BBFC10128D88 on 19/6/2012.

BirdLife International (2012) Species factsheet: Pionus mentruus. Descargado de http://www.birdlife.org on 26/04/2012.

Del-Hoyo, J., Elliot, A. y Jordi, S. 1997. Handbook of the Birds of the Wold. Vol 4. Sandgrouse to Cuckoos. Lynx editions. Barcelona. 679p.

Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princetn. Univ. Press, Princeton, NJ.

IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 19 June 2012.

Jobling, C. 2010. The Helm dictionary of cientifics birds names. Christopher Helm and A & C Black Publishers Ltda. Londres.

Remsen, J. V., Jr., C. D. Cadena, A. Jaramillo, M. Nores, J. F. Pacheco, J. Pérez-Emán, M. B. Robbins, F. G. Stiles, D. F. Stotz, and K. J. Zimmer. Version 9 February 2011. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union. http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html

oloured-wren-campylorhynchus-griseus el 07 de febrero del 2013.

Imágenes: ebird.

te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia