Saltarín alidorado/ Masius hrysopterus

El saltarín alidorado​ (en Ecuador y Venezuela) (Masius chrysopterus), también denominado saltarín de ala dorada (en Perú) (o de alas doradas) o saltarín moñudo (en Colombia),​ es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia Pipridae. Es la única especie del género monotípico Masius. Es nativo de los Andes al noroeste de América del Sur.

Saltarín alidorado/ Masius chrysopterus

Pájaro pequeño y rechoncho del bosque nuboso andino que ocurre entre 800–2,000 m. El macho es negro azabache con lujosa frente dorada y cuernos negros. Las alas doradas que dan origen a su nombre apenas son visibles cuando están perchados; busca sus destellos cuando el macho vuela de percha en percha. Las hembras son verde oliva y similares a otras manakins, pero nota el vientre y la garganta de color amarillento, el pico rosáceo y las patas rosáceo-rojo. Permanece en los niveles más bajos del bosque, usualmente silencioso y discreto. Los machos se reúnen en pequeños grupos para desplegar, cuando emiten una nota aguda seguida de un chisporroteo y chasquidos. También escucha por su llamada, un solo gruñido.

Descripción

Mide 11 cm de longitud. El pico es rosado y las patas purpúreas. En la pendiente oriental, el macho es negro con la corona amarilla que se curva sobre el pico, volviéndose anaranjada en la nuca, las plumas laterales de la corona forman como “cuernos”. Pequeño parche en la garganta amarillo. Las plumas de vuelo tienen dorado por dentro que resplandecen cuando en vuelo. En la pendiente occidental, el macho es semejante, pero con las plumas de la nuca como escamadas en pardo rojizo. Los machos son inconfundibles. La hembra es oliva, más pálido por abajo, con una mancha amarillo pálido en el medio de la garganta y alto del pecho que no aparece en ningún otro píprido.

Hábitat y Comportamiento

Su hábitat es el sotobosque de selvas montanas tropicales y subtropicales, entre los 1000 y los 2000 m de altitud, más bajo en la pendiente occidental de los Andes y localmente más bajo en el suroeste de Colombia y noroeste de Ecuador.proximan lentamente,

Alimentación

Su dieta consiste de frutas.

Reproducción

Realizan exhibiciones en leks, en pequeño grupos alrededor de algún leño musgoso o contrafuerte. Se a

después se agachan con las crestas levantadas y los “cuernos” desplegados, saltando de un lado a otro.​

Vocalización

Emiten un llamado distintivo, como de rana, «nurrt», ocasionalmente y en cualquier lugar.​

Distribución

Se distribuye a lo largo de los Andes, desde el oeste de Venezuela, por Colombia y Ecuador hasta el norte del Perú.

Fuentes de información
  1.  BirdLife International (2012). «Masius chrysopterus»Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.2 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 1 de octubre de 2014.
  2. ↑ Saltar a:a b Bonaparte, C.L. (1850). Conspectus generum avium (en latín). Tomo I. pp. [1–5], 1–543. Lugduni Batavorum (Leida): E.J. Brill. Masius, descripción original, p.175, no 337, en: Disponible en Biodiversitas Heritage Library.
  3.  de Lafresnaye, F. (1843). «Quelques nouvelles espèces d’Oiseaux». Revue Zoologique par la Société Cuviérienne (en francés). 6: 97–99. Pipra chrysoptera, descripción original p.97. Disponible en Biodiversitas Heritage LibraryISSN 1259-6493.
  4. ↑ Saltar a:a b Golden-winged Manakin Masius chrysopterus (Lafresnaye, 1843) en Avibase. Consultada el 25 de abril de 2016.
  5. ↑ Saltar a:a b Jobling, J.A. (2017). Masius Key to Scientific Names in Ornithology (en inglés). En: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Consultado el 19 de abril de 2018.
  6.  Anticorys en Richmond Index — Genera Aaptus – Azuria. Division of Birds at the National Museum of Natural History, Washington, D.C.
  7.  Bernis, F; De Juana, E; Del Hoyo, J; Fernández-Cruz, M; Ferrer, X; Sáez-Royuela, R; Sargatal, J (2004). «Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (Novena parte: Orden Passeriformes, Familias Cotingidae a Motacillidae)»ArdeolaHandbook of the Birds of the World (Madrid: SEO/BirdLife51 (2): 491-499. ISSN 0570-7358. Consultado el 1 de octubre de 2014. P.492.
  8. ↑ Saltar a:a b c d e f g Ridgely, Robert & Tudor, Guy. 2009. Masius chrysopterus, p. 492, lámina 64(6), en Field guide to the songbirds of South America: the passerines – 1a. edición – (Mildred Wyatt-World series in ornithology). University of Texas Press, Austin. ISBN 978-0-292-71748-0
  9. ↑ Saltar a:a b c Golden-winged manakin (Masius chrysopterus) en Handbook of the Birds of the World – Alive (en inglés). Consultada el 19 de abril de 2018.
  10.  Zoonomen Nomenclatural data (2013) Alan P. Peterson. Ver Masius en Pipridae. Acceso: 25 de abril de 2016.
  11.  Jobling, J.A. (2017) chrysopterus Key to Scientific Names in Ornithology (en inglés). En: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Consultado el 19 de abril de 2018.
  12.  Tello, J. G., Moyle, R. G., Marchese, D.J. & Cracraft, J. (2009). «Phylogeny and phylogenetic classification of the tyrant flycatchers, cotingas, manakins, and their allies (Aves: Tyrannides).»Cladistics (25): 1-39. ISSN 0748-3007doi:10.1111/j.1096-0031.2009.00254.x.
  13.  McKay, B.D., Barker, F.K., Mays Jr., H.L., Doucet, S.M., & Hill, G.E. (2010). «A molecular phylogenetic hypothesis for the manakins (Aves: Pipridae)»Molecular Phylogenetics and Evolution (55): 733-737. ISSN 1055-7903doi:10.1016/j.ympev.2010.02.024.
  14.  Ohlson, J. I.; Irestedt, M.; Ericson, P.G.P.; Fjeldså, J. (2013). «Phylogeny and classification of the New World suboscines (Aves, Passeriformes).»Zootaxa (en inglés)(3613): 1-35. ISSN 1175-5326doi:10.11646/zootaxa.3613.1.1.
  15.  Van Remsen, octubre 2013. «Revisar la clasificación de Pipridae» Propuesta (591) al South American Classification Committee. En inglés.
  16. ↑ Saltar a:a b Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan & C. L. Wood (2017). «The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2017». Disponible para descargaThe Cornell Lab of Ornithology (Planilla Excel) (en inglés).
  17. ↑ Saltar a:a b Gill, F. & Donsker, D. (Eds.). «Cotingas, manakins, tityras & becards»IOC – World Bird List (en inglés). Consultado el: 6 de junio de 2018. Versión/Año: 8.1., 2018
  18.  de Q. Piacentini, Vitor, et al. (2015). «Lista comentada de las aves de Brasil por el Comité Brasileño de Registros Ornitológicos.»Revista Brasileira de Ornitologia (en portugués e inglés) (23(2)): 91-298. ISSN 2178-7875. Consultado el 18 de abril de 2016.
  19.  

Imágenes: ebird.

te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia