Un poco más de la historia de Ceylán

Tángara Real - Tangara cyanicollis

La Tangara Real es una ave que se encuentra en los Andes y se caracteriza por su llamativo color turquesa en la cabeza contrastando con su cuerpo de color negro. 

Tángara Real - Tangara cyanicollis

La Tangara Real es una ave que se encuentra en los Andes y se caracteriza por su llamativo color turquesa en la cabeza contrastando con su cuerpo de color negro.

Su nombre Tangara deriva de la lengua Tupí y significa bailarín. Su epíteto cyanicollis significa de cuello azul y deriva de las raíces latinas cyaneus = azul y collis = cuello.

Descripción

Mide entre 12 y 13 cm con un peso promedio de 15.5 g. Ambos sexos similares. Es principalmente negra con la cabeza de color azul turquesa el cual se torna púrpura en la garganta. Presenta máscara negra, hombros y rabadilla verde platinado lustroso a dorado quemado según la incidencia de la luz. Sus plumas primarias y cola presentan márgenes verde azul. En los individuos inmaduros la coloración es más opaca.

Hábitat y Comportamiento

Habita en pastizales enmalezados y áreas abiertas con árboles y arbustos dispersos, bordes de bosque, plantaciones y bosques secundarios.

Solitaria, en parejas o en grupos familiares, forrajea a alturas variables y en ocasiones se le observa volando torpemente intentando capturar insectos al vuelo. Muy pocas veces cuelga cabeza abajo a lo largo de las ramas o se ve en bandadas mixtas con otras tángaras. 

 

Distribución

Se encuentra desde Venezuela hasta el norte de Bolivia y Brasil. En Colombia se distribuye principalmente entre 700 y 2500 m de altura sobre el nivel del mar en las tres cordilleras. En la vertiente Pacífica llega hasta 400 m de altura y es probable que también se encuentra en la serranía del Perijá.

Pàrsudakii
Fuentes de información
Avibase. 2012. Tangara cyanicollisDownload from http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=EN&avibaseid=98A1673541105E41 on 24/07/2012
BirdLife International (2012) Species factsheet: Tangara cyanicollis. Downloaded from http://www.birdlife.org on 05/06/2012.

Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princeton. Univ. Press, Princeton, NJ.

IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 31 July 2012.

Isler. M., Isler P. 1987.  The Tanagers a Natural History, Distribution, and Identification. Smithsonian Institution Press. Washington D.C.

Jobling, C. 2010. The Helm dictionary of cientifics birds names. Christopher Helm and A & C Black Publishers Ltda. Londres.
 
Mcmullan, M., Quevedo, A., Donegan, T. M. . 2010. Guia de Campo de las Aves de Colombia. ProAves, Colombia. www.proaves.org.

Remsen, J. V., Jr., C. D. Cadena, A. Jaramillo, M. Nores, J. F. Pacheco, J. Pérez-Emán, M. B. Robbins, F. G. Stiles, D. F. Stotz, and K. J. Zimmer. Version 9 February 2011. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union. Disponible en: http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline10.html.

Imágenes: ebird.

te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia