Tres Pies - Tapera naevia

La Tangara Real es una ave que se encuentra en los Andes y se caracteriza por su llamativo color turquesa en la cabeza contrastando con su cuerpo de color negro. 

Tres Pies - Tapera naevia

Es un ave bastante vocal, furtiva y generalmente solitaria. Al igual que otros miembros de la familia parasita nidos de otras especies de aves. Su nombre Tapera deriva de la lengua Tupí Guaraní y es utilizado para referirse a un cuco cuyo llanto representaba la voz de partida. Su epíteto naevia deriva del latín naevius = manchado.

Descripción

Mide de 26 a 29 cm y pesa alrededor de 52 g. Presenta iris café a verdoso, pico café a café naranja, patas café grisáceas y piel desnuda alrededor del ojo de color amarillo. El adulto es de color café por encima con estriado ante y negro y álula negra prominente. Presenta cresta rufa estriada de negro, línea superciliar blanca y estrecha línea malar negra. Por debajo es blancuzco con los lados de la garganta y el pecho con estrías negras. Los jóvenes son más rufos con la coronilla negra manchada de ante, presentan manchas antes en la espalda y en las coberteras alares.

Hábitat y Comportamiento

Se le encuentra en áreas abiertas, matorrales, pastizales con árboles dispersos, claros en áreas boscosas, pastizales temporalmente húmedos y en matorrales de islas fluviales.

Generalmente solitario, forrajea en el suelo o en vegetación baja. Cuando se encuentra en el suelo puede ser observado balanceándose de lado a lado y agitando rápidamente su álula, probablemente para levantar presas que se encuentran entre la hojarasca. Es un ave furtiva y escurridiza a la cual es más fácil escuchar que ver. Cuando llama lo hace desde una percha expuesta en la copa de un arbusto bajo, una rama baja desnuda o el poste de una cerca.

Distribución

Se encuentra desde el sur de México hasta el oriente de Panamá y en Suramérica en Colombia, Guayanas, occidente de Ecuador, norte de Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay y norte de Argentina. En Colombia se encuentra hasta 1800 m de altura sobre el nivel del mar al occidente de los Andes excepto en la costa Pacífica en donde ha sido registrada únicamente en el bajo valle del Atrato y en los valles bajos de los ríos Anchicayá y Dagua. Al oriente de los Andes se encuentra hasta el sur del rio Meta y el río Guaviare.

Distribución Cuclillo Crespín
Fuentes de información

Avibase. 2015. Tapera naevia. Downloaded fromhttp://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=EN&avibaseid=505739E9A4A74E23 on 30/03/2015. 

Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princetn. Univ. Press, Princeton, NJ. 1030p.

IUCN 2015. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 30 Marzo 2015

Jobling, C. 2010. The Helm dictionary of cientifics birds names. Christopher Helm and A & C Black Publishers Ltda. Londres. 433p.

Payne, R. B. Tapera naevia Pp 605 En: Del-Hoyo, J., Elliot, A. y Sardatal, J. 1992. Handbook of the Birds of the Wold. Vol 3. Ostrich to Ducks. Lynx editions. Barcelona. 821p. 

Remsen, J. V., Jr., C. D. Cadena, A. Jaramillo, M. Nores, J. F. Pacheco, J. Pérez-Emán, M. B. Robbins, F. G. Stiles, D. F. Stotz, and K. J. Zimmer. Version 7 December 2012. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union.

Imágenes: ebird.

te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia