Vireón cejirrufo/ Cyclarhis gujanensis

Se le denomina vireón cejirrufo (en Costa Rica, México y Nicaragua), alegrín de cejas rojizas, juan hiviro (en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay), vireo cejirrufa (en Honduras), verderón cejirrufo (en Colombia), vireón ceja rufa o de ceja rufa (en Perú y México) o sirirí (en Venezuela. El vireón cejirrufo (Cyclarhis gujanensis), es una especie de ave paseriforme, una de las dos pertenecientes al género Cyclarhis de la familia Vireonidae. Es nativo de México, América Central y del Sur.

Vireón cejirrufo/ Cyclarhis gujanensis​

Vireo grande y robusto, de amplia distribución en bosques tropicales y subtropicales. Busca comida sin apuro, a mediana y baja altura, a veces mezclándose en bandadas con otras especies. Su plumaje varía con su distribución, pero todos tienen un pico pálido y fornido, cejas cobre, y patas rosadas. Sus partes bajas varían de un amarillo brillante (en México y Centro América) a un amarillo opaco (como en la Isla de Cozumel).

Descripción

Los adultos miden unos 15 cm de longitud y pesan unos 28 g. Tienen una cabeza voluminosa y con un pico ancho y algo curvado hacia abajo de color gris negruzco por debajo y gris rosáceo en su parte superior. Su cabeza es gris con dos bandas con una lista superciliar rojiza. Las partes superiores del cuerpo son verdes y su cuello y pecho amarillentos que se difumina hasta hacerse blanquecino en el vientre. La subespecie ochrocephala que se encuentra en el sureste de su área de distribución tiene la ceja rojiza más pequeña y el píleo, mientras que la subespecies virenticepscontrerasi y saturata que se encuentran en el noroeste de Perú y el oeste de Ecuadortienen la nuca y la cara amarillo verdosas (no grises como en la nominal). Las patas son rosadas.​ Las poblaciones de esta especie presentan una enorme variación en el color de los ojos o del iris, del rojo al amarillo, anaranjado o marrón oscuro, tal vez en función de la edad, siendo común a todas las subespecies.

Hábitat y Comportamiento

Es ampliamente diseminado y a menudo común en una variedad de ambientes, como bosques secos, clareras, bordes de selva (usualmente no en selvas húmedas de baja altitud), sabanas, mayormente abajo de los 2000 msnm de altitud, localmente hasta los 2500 -3000 m en los Andes. También en plantaciones, eucaliptales, cerrados, caatingas, pastos sucios, manglares, parques y calles urbanas.

Revuelve el follaje perezosamente a varias alturas, generalmente sin ser visto, excepto en regiones más áridas, donde anda más bajo y la vegetación es más dispersa. Se junta a bandadas mixtas pero también forrajea solo o en pares.5​ Es un ave tímida que se escucha a menudo pero que es difícil de observar.

Distribución

Se distribuye desde el este de México, a través de América Central, por Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá; por América del Sur desde Colombia al este por Venezuela, Guyana, Trinidad y Tobago, Surinam y Guayana francesa, al sur por Brasil (ausente de una gran parte de la Amazonia occidental), Ecuador, Perú (casi siempre al oriente de los Andes, con excepción del occidente de Ecuador y norte de Perú), Bolivia, Paraguay, Uruguay, hasta el centro de Argentina.

Vireón Cejirrufo distribución
Fuentes de información
  1.  BirdLife International (2012). «Cyclarhis gujanensis»Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2015.4 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de junio de 2016.
  2. ↑ Saltar a:a b Vireón Cejirrufo Cyclarhis gujanensis (Gmelin, JF, 1789) en Avibase. Consultada el 10 de junio de 2016.
  3.  De Juana, E; Del Hoyo, J; Fernández-Cruz, M; Ferrer, X; Sáez-Royuela, R; Sargatal, J (2010). «Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (Decimoquinta parte: Orden Passeriformes, Familias Ploceidae a Parulidae)»ArdeolaHandbook of the Birds of the World (Madrid: SEO/BirdLife57 (2): 449-456. ISSN 0570-7358. Consultado el 18 de junio de 2016. P. 453..
  4. ↑ Saltar a:a b Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan & C. L. Wood (2015). «The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2015». Disponible para descargaThe Cornell Lab of Ornithology.
  5. ↑ Saltar a:a b c d Ridgely, Robert and Guy Tudor. 2009, Cyclarhis gujanensis, p. 555, en Field guide to the songbirds of South America: the passerines – 1st ed. – (Mildred Wyatt-World series in ornithology). ISBN 978-0-292-71748-0
  6. ↑ Saltar a:a b c Sigrist, Tomas. 2013. Guia de Campo Avis Brasilis – Avifauna brasileira – São Paulo: Avis Brasilis. Cyclarhis gujanensis, p.438. ISBN 978-85-60120-25-3
  7.  Carlos A. Delgado-V. & Daniel M. Brooks (2003). «Unusual vertebrate prey taken by Neotropical birds»Ornitología Colombiana 1: 63-65. Archivado desde el original el 16 de julio de 2011.
  8.  Pitiguari en WikiAves
  9. ↑ Saltar a:a b Rufous-browed Peppershrike (Cyclarhis gujanensis) en IBC – The Internet Bird Collection. Consultada el 18 de junio de 2016.
  10.  Slager, D.L., Battey, C.J., Bryson, R.W. Jr., Voelker, G., & Klicka J. (2014). «A multilocus phylogeny of a major New World avian radiation: The Vireonidae»Molecular Phylogenetics and Evolution (en inglés) (80): 95-104. ISSN 1055-7903doi:10.1016/j.ympev.2014.07.021.
  11.  Gill, F. & Donsker, D. (Eds.). «Shrikes, vireos & shrike-babblers»IOC – World Bird List (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2016. Versión 6.2. Versión/Año:

Imágenes: ebird.

te invitamos a conocer hacienda ceylán
+57 320 8300509 +57 321 4541737 Estados Unidos +1 908.553.6827

Hacienda Ceylán, vereda Ceylán, Viota, Cundinamarca, Colombia